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ricette con il girasole
 Minestra di girasole
IL GIRASOLE
 
Helianthus annuus.

Erbacea perenne o annuale della famiglia delle Composite, il girasole ha un aspetto piuttosto grossolano, con altezze che vanno da 1 a 2 metri, grosse foglie ruvide, capolini spesso eccezionalmente grandi, dischi perfetti dai colori che vanno dal giallo al bruno al violetto, l'involucro è formato da diversi ranghi di brattee. I capolini sono formati da fiori fertili entro i quali si formano i fiori.












     
    RICETTE
Minestra di girasole Tritare finemente 70 grammi di pancetta affumicata, una cipollina e uno spicchio d'aglio. Far rosolare con poco burro o olio, aggiungere al soffritto due carote raschiate e tagliate a pezzettini, 2 patate e 2 zucchine tagliate a dadini. Far colorire per qualche minuto poi versarvi sopra un litro e mezzo di brodo di carne o di pollo. Lasciare cuocere dolcemente per circa mezz'ora poi buttare nella minestra due grosse manciate di petali di girasole e un grosso pungo di ortiche (solo le foglie), ovviamente tutto lavato sotto l'acqua corrente. Assaggiare e, se necessario, aggiustare di sale. Continuare la cottura per altri cinque minuti poi servire la minestra dopo averla spolverizzata con prezzemolo e basilico tritati e abbondante parmigiano grattugiato. A piacere si possono aggiungere riso o pastina.